Recette de canard à l'orange

6 portions, prêt en 45 minutes

Enlever les pointes des ailes, le cou et le gésier de la cavité du canard. Faire rôtir les morceaux de canard à 350°F (180°C) jusqu'à ce qu'ils brunissent, environ 1 1/2 heures.

Retirer les morceaux de canard de la casserole, les mettre dans une marmite et couvrir de 12 tasses (3 l) d'eau froide. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour faire mijoter en écumant le gras régulièrement.

Ajouter les légumes hachés à la rôtissoire et les faire brunir légèrement durant 20 minutes.

Ajouter les légumes, la feuille de laurier, le poivre en grains et la pâte de tomate au bouillon. Laisser mijoter durant 2 heures en ajoutant de l'eau froide si nécessaire.

 
Canard :

À l'aide d'un couteau tranchant, pratiquer des entailles en forme de croix sur la poitrine du canard en coupant à moitié dans le gras.

Combiner le sel, la coriandre et le poivre.

Rincer le canard et le sécher en tapotant avant de frotter l'intérieur et l'extérieur avec le mélange de sel.

Couper une moitié d'orange en quartiers et les insérer dans la cavité du canard avec le thym, l'origan, le persil et la moitié d'un oignon haché.

Presser le jus de la moitié d'orange restante et mélanger avec le vin et le fond. Réservez.

Répandre le reste des oignons hachés, la carotte et le céleri dans la rôtissoire. Mettre le canard sur les légumes et faire rôtir 30 minutes à 450°F (230°C).

Verser le mélange de vin dans la rôtissoire et réduire la température du four à 350°F (180°C).

Continuer de faire rôtir le canard jusqu'à ce que la température des cuisses atteigne 150°F (65°C), soit environ 1 heure et 20 minutes.

Verser les jus de la cavité dans la rôtissoire. Couvrir le canard de papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes.

 
Sauce :

Combiner le SPLENDA® en granulés, le jus d'orange, le vinaigre et le sel dans une casserole à fond épais. Laisser mijoter à feu doux, en mélangeant à l'occasion, durant 10 minutes. Retirer du feu. Filtrer le jus de cuisson de la rôtissoire à l'aide d'un tamis et jeter les légumes. Écumer tout gras pouvant se former.

Mélanger le beurre et la farine pour former un beurre manié (pâte).

Faire mijoter le jus de la rôtissoire, puis ajouter le beurre manié en fouettant constamment.

Ajouter la sauce à l'orange et le zeste d'orange et laisser mijoter, en fouettant à l'occasion, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que la farine soit cuite, soit environ 5 minutes.

Retirer le canard de la rôtissoire pour le mettre dans un plat de service. Verser la sauce à l'orange sur le canard et servir.

 
Cette recette française classique s'harmonise merveilleusement avec de simples légumes rôtis, comme des carottes et des betteraves rôties.

Ingrédients

  • Bouillon
  • 1 oignon, haché
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 carotte, hachée
  • 1 feuille de laurier
  • (1 ml/1/4 c. à thé) de poivre en grains
  • (5 ml/1 c. à thé) de pâte de tomate
  • Canard
  • Gros sel (15 ml/1 c. à table)
  • (5 ml/1 c. à thé) de coriandre moulue
  • (5 ml/1 c. à thé) de poivre noir
  • 1 canard du lac Brome
  • 1 orange, coupée en deux
  • 4 brins de thym frais
  • 4 brins d'origan frais
  • 2 brins de persil italien frais
  • 1 petit oignon, grossièrement haché
  • (125 ml/1/2 tasse) de vin blanc, Chardonnay
  • (125 ml/1/2 tasse) de fond de canard
  • 1 carotte, grossièrement hachée
  • 1 branche de céleri, grossièrement hachée
  • Pincée de sel
  • Sauce
  • (80 ml/1/3 tasse) d'édulcorant sans calories SPLENDA® en granulés
  • (80 ml/1/3 tasse) de jus d'orange frais
  • Fond de canard (105 ml/7 c. à table)
  • (15 ml/1 c. à table) de beurre non salé, ramolli
  • Farine tout usage (15 ml/1 c. à table)
  • Vinaigre de vin blanc (30 ml/2 c. à table)
  • Zeste d'orange frais ou en fines juliennes (15 ml/1 c. à table)

Information nutritionnelle
Grosseur de portions :1/6

par portion
Calories totales 410
Calories provenant des lipides 240
Total des lipides 27,00 g
Gras saturés 8,00 g
Cholestérol 150 mg
Sodium 560,00 mg
Total des glucides 6,0 g
Fibres 0,00 g
Sucres 2,00 g
Protéines 32,00 g

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